いかのトマト煮の献立
                献立 46分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 427 kcal
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                    ・塩分 2.7 g
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                    ・たんぱく質 22.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 196 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いかのトマト煮
                        30分
                                            
                    材料(2人分)
- するめいか・正味
 - 1杯(200g)
 - 玉ねぎ
 - 100g
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - カットトマト缶
 - 1/2缶(90g)
 - 水
 - 3/4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 薄力粉
 - 適量
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1・2/3
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
玉ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
3
フライパンにオリーブオイル大さじ2/3を熱し、(1)のいかを並べ両面を焼く。表面が焼けたら取り出す。 - 
                                    
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱火で(2)の玉ねぎを透き通るまで炒める。にんにくを加えてサッと炒め、トマト、水、「コンソメ」、砂糖を加えフタをして弱火で10分煮る。 - 
                                    
5
(3)のいかを戻し入れて2~3分弱火で煮、塩・こしょうで味を調える。 
                            「いかのトマト煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質19.1 g
 - ・野菜摂取量※96 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじん入りかぼちゃサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
 - 100g
 - 水
 - 適量
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 少々
 - かぼちゃ・正味
 - 100g
 - プレーンヨーグルト・低脂肪
 - 大さじ1
 - 「パルスイート」
 - 小さじ2
 - スキムミルク
 - 小さじ2
 - めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
 - 小さじ1/3
 - レモン果汁
 - 少々
 - リーフレタス・飾り用
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
かぼちゃは種とワタを除いてラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
皮と身に分けて、皮は1cm角に切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のにんじん、(2)のかぼちゃの身、Bを入れ、
かぼちゃをつぶしながらよく混ぜる。(2)のかぼちゃの皮を加え、ザッと混ぜる。 - 
                                    
4
器にリーフレタス、(3)を盛る。 
                            「にんじん入りかぼちゃサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        りんごのポタージュ
                        6分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 - 
                                    
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。 
                            「りんごのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー138kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く