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いかのペペロンチーノの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 645 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかのペペロンチーノ

30分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
いか(胴)・するめいか・正味
1杯分(100g)
さやいんげん
50g
にんにくのみじん切り
1かけ分
赤唐がらしの輪切り
1本分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは皮つきのままタテ3等分に切り6~7mm幅の細切りにする。
  2. 2

    さやいんげんはスジを取り、ゆでて斜め薄切りにする(スパゲッティの湯で
    ゆでておくとよい)。
  3. 3

    スパゲッティは塩を入れた熱湯(3リットルに対して塩20gが目安です)で
    表示時間より1分短くゆで、ザルに上げる。ゆで汁は少しとっておく。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくが薄い茶色に
    色づいたら、赤唐がらし、(1)のいか、(2)のさやいんげん、塩・こしょうを加えて
    サッと炒める。
  5. 5

    (3)のスパゲッティを加えて混ぜ、(3)のゆで汁大さじ4、「コンソメ」を加え、
    味がなじむまで炒め合わせる。
  6. *スパゲッティのゆで汁の塩分によってできあがりの味が変わるので、
     最後にお好みの塩加減に味を調えてください。

「いかのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー416kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンのコンビーフ詰め

10分

材料(4人分)

ピーマン
4個
コンビーフ缶
1缶(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切る。
  2. 2

    Aをよく混ぜ合わせ、(1)のピーマンに詰める。
  3. 3

    タネの面を下にして網の上にのせて焼き色がつくまで焼き、裏返してさらに焼く。

「ピーマンのコンビーフ詰め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のコンソメスープ

25分

材料(2人分)

れんこん
1/3節(60g)
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/3本(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうがのせん切り
1かけ分
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
    れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
    ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
    野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。

「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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