びっくりコーンボールの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 538 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 28.7 g
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・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
びっくりコーンボール
25分
つくり方
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1
フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて冷ます。 -
2
とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。 -
3
ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」、「ピュアセレクトマヨネーズ」、
Aを合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。8個のボール状に丸め、卵白を塗る。 -
4
(2)のとうもろこしに片栗粉をまぶしつけ、(3)に埋め込むように
しっかりはりつけ、ひとつずつクッキングシートにのせる。 -
5
蒸し器に並べ、強火で10分蒸す。蒸し上がったらクッキングシートにのせたまま、
フライ返しなどで取り出す。 -
6
器に盛ってクッキングシートをはずし、パセリの小枝を飾る。 -
*お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。
「びっくりコーンボール」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー396kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質22.6 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとエリンギのマリネ
5分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。
「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとチーズのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚(120g)
- ベーコン
- 1枚(25g)
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは3cm角くらいに切り、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋に(1)のキャベツ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして、キャベツがやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、粉チーズをふる。
「キャベツとチーズのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く