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びっくりコーンボールの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 616 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

びっくりコーンボール

25分

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
パセリのみじん切り
大さじ1
溶き卵
1/2個分
生パン粉
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
とうもろこし
1/2本
卵白
1/2個分
片栗粉
適量
パセリ・飾り用
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて冷ます。
  2. 2

    とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」、「ピュアセレクトマヨネーズ」、
    Aを合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。8個のボール状に丸め、卵白を塗る。
  4. 4

    (2)のとうもろこしに片栗粉をまぶしつけ、(3)に埋め込むように
    しっかりはりつけ、ひとつずつクッキングシートにのせる。
  5. 5

    蒸し器に並べ、強火で10分蒸す。蒸し上がったらクッキングシートにのせたまま、
    フライ返しなどで取り出す。
  6. 6

    器に盛ってクッキングシートをはずし、パセリの小枝を飾る。
  7. *お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。

「びっくりコーンボール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー396kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質22.6 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカのマリネ

15分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個(150g)
パプリカ(黄)
1個(150g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「アジシオ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
    焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。
  2. 2

    保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。

「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりとミニトマトの洋風スープ

8分

材料(2人分)

あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
100g
ミニトマト
8個
豆苗
1/4袋
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1・1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は3cmほどの長さに切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、あさりを加えてサッと炒め、(1)の豆苗、ミニトマト、Aを加えてフタをし、あさりの殻が開くまで煮る。

「あさりとミニトマトの洋風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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