豚肉と水菜の塩とろろ小鍋の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 772 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 23.6 g
-
・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と水菜の塩とろろ小鍋
15分
つくり方
-
1
豚肉は8cm長さ、水菜は4cm長さに切る。長いもはすりおろす。
レモンはくし形に切る。 -
2
小鍋に水、「やさしお」、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、(1)の長いもを加える。
とろみがついたら、(1)の豚肉・水菜を加えて煮る。 -
3
粗びき黒こしょうをふって取り分け、(1)のレモンをしぼっていただく。
「豚肉と水菜の塩とろろ小鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しいたけご飯
35分
つくり方
-
1
しいたけは石づきの根元のかたい部分を切り落とし、かさの部分に
タテに4等分に切り目を入れ、タテに軸を裂き、混ぜ合わせたAで下味をつける。
米は洗ってザルに上げておく。 -
2
炊飯器に(1)の米、Bを入れ、水を炊飯器の目盛りまで加える。
上に(1)のしいたけをのせて 普通に炊く。 -
3
炊き上がった全体をかき混ぜてしばらく蒸らしてから、器に盛る。
「しいたけご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー318kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと豆腐のサラダ
10分
つくり方
「トマトと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く