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豚肉と水菜の塩とろろ小鍋の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 503 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と水菜の塩とろろ小鍋

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
水菜・1/2束
100g
長いも
80g
2・1/2カップ
「やさしお」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量
レモン
1/4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は8cm長さ、水菜は4cm長さに切る。長いもはすりおろす。
    レモンはくし形に切る。
  2. 2

    小鍋に水、「やさしお」、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、(1)の長いもを加える。
    とろみがついたら、(1)の豚肉・水菜を加えて煮る。
  3. 3

    粗びき黒こしょうをふって取り分け、(1)のレモンをしぼっていただく。

「豚肉と水菜の塩とろろ小鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

茶碗蒸し

30分

材料(4人分)

3個
鶏むね肉
50g
えび
4尾
しいたけ
2枚
みつば
4本
「ほんだし」
小さじ1/2
2・1/2カップ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切る。えびは殻をむいて竹串で背ワタを取り、熱湯でサッとゆでる。しいたけは薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    小鍋にAを入れ、湯気が出るまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように丁寧に溶きほぐす。(2)のだし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。器に(1)の鶏肉・えび・しいたけ・みつばを入れ、卵液を等分に注ぎ入れる。
  4. 4

    鍋にふきんを敷き、(3)の器を入れて熱湯を器の半分の高さまで注ぐ。ふきんで包んだフタを少しずらしてのせ、中火にかける。
  5. 5

    煮立ったら3分ほど蒸し、ごく弱火にして20分ほど蒸す。竹串を刺して、透明な汁が出たらすぐに取り出す。

「茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げずに簡単なす南蛮

10分

材料(2人分)

なす・小
3個(240g)
薄力粉
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「パルスイート」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはひと口大の乱切りにし、水にさらし、水気を拭いて薄力粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れてしんなりするまで焼く。
  3. 3

    弱火にして混ぜ合わせたAを加え、とろみがついたら、器に盛り、小ねぎを散らす。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり6.7gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「揚げずに簡単なす南蛮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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