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豚肉と水菜の塩とろろ小鍋の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 722 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と水菜の塩とろろ小鍋

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
水菜・1/2束
100g
長いも
80g
2・1/2カップ
「やさしお」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量
レモン
1/4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は8cm長さ、水菜は4cm長さに切る。長いもはすりおろす。
    レモンはくし形に切る。
  2. 2

    小鍋に水、「やさしお」、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、(1)の長いもを加える。
    とろみがついたら、(1)の豚肉・水菜を加えて煮る。
  3. 3

    粗びき黒こしょうをふって取り分け、(1)のレモンをしぼっていただく。

「豚肉と水菜の塩とろろ小鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せんぎり大根とツナの炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
切り干し大根
50g
にんじん
5cm(50g)
ツナ油漬缶
1缶(70g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をよくきり、炊飯器に入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
    30分浸水させる(時間外)。
  2. 2

    切り干し大根はヒタヒタの水に15~20分つけてもどし(時間外)、
    水気を軽くしぼって、ザク切りにする。にんじんは1cm長さのせん切りにする。
  3. 3

    (1)にAを加えて軽くかき混ぜ、ツナをほぐして油ごと加え、(2)の切り干し大根・
    にんじんをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、小ねぎを加えて軽く混ぜる。
  5. *小ねぎはお好みで器に盛った後に散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。
  6. *本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
     同じになります。

「せんぎり大根とツナの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー354kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花のごまマヨあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
1束
しょうゆ
大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
おろしわさび
少々
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。
  2. 2

    (1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。

「菜の花のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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