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厚揚げといんげんの煮びたしの献立

献立 18分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 715 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 34.6 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げといんげんの煮びたし

15分

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(200g)
さやいんげん
100g
「ほんだし」
小さじ1/4
2/3カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする。タテ半分に切って1cm幅に切る。
    さやいんげんは長さを3等分にする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆ、みりんで味をつけ、
    (1)の厚揚げ・いんげんを加え、落としぶたをして中火で9~10分、
    さやいんげんがやわらかくなるまで煮る。

「厚揚げといんげんの煮びたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鰹のお茶漬け

5分

材料(1人分)

ご飯
180g
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
かつおのたたき
3切れ
白髪ねぎ
5g
青じそのせん切り
1枚分
しょうがのすりおろし
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にご飯を盛り、「ほんだし」をふり、熱湯を注ぎ、上にかつお、白髪ねぎ、
    しそ、しょうがの順にのせる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「鰹のお茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー356kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨサラダ

3分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りわさび
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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