簡単シンプル中華丼の献立
献立 17分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 802 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 24.9 g
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・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単シンプル中華丼
15分
つくり方
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1
白菜はひと口大に切る。にんじんは4cm長さの拍子木切りにする。 -
2
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、豚肉を炒める。 -
3
肉の色が変わったら、(1)の白菜・にんじんを加えて炒め、水カップ1/2、合わせたAを加える。 -
4
2分ほど中火で煮て、水大さじ2で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。 -
5
丼にご飯をよそい、(4)の具をかける。
「簡単シンプル中華丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー693kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとチャーシューのアジシオサラダ
6分
つくり方
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1
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。チャーシューは1~1.5cm幅に切り、ねぎは5cm長さに切り、せん切りにする。 -
2
ボウルに、(1)のレタス・チャーシュー・ねぎを入れ、ごま油であえ、「アジシオ」を加えて混ぜ合わせる。
「レタスとチャーシューのアジシオサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップにわかめ、「香味ペースト」を入れて湯を注ぎ、よく混ぜ、ごまを加える。
「秒速 ワカメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く