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ピリから焼餅の献立

合計 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 666 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリから焼餅

5分

材料(2人分)

切り餅
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ2/3
七味唐がらし
小さじ1/2
パン粉・こまかいもの
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は2等分にし水にくぐらせて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
    40~50秒ほど、形がくずれない程度に加熱する。
  2. 2

    「丸鶏がらスープ」、七味唐がらしをふり、パン粉をまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)をパン粉がきつね色になるまでパリッと焼く。
  4. *七味唐がらしの量はお好みで加減してください。

「ピリから焼餅」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことつくねだんご鍋(濃厚白湯)

20分

材料(2人分)

鶏つくね
8個
白菜
1/8株(200g)
にんじん
1/6本(25g)
しいたけ
2枚
エリンギ
1/2パック(50g)
まいたけ
1パック(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
木綿豆腐
1/2丁
360ml
「鍋キューブ」濃厚白湯
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。
    にんじんは薄い輪切りにし、しいたけは飾り切りにする。
  2. 2

    エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。まいたけ、えのきだけは食べやすい大きさに
    分け、ねぎは斜め薄切りにし、豆腐はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜の芯・にんじん・しいたけ、
    (2)のエリンギ・まいたけ・えのきだけ・ねぎ・豆腐、(1)の白菜の葉、
    だんごの順に加えて火が通るまで煮る。

「きのことつくねだんご鍋(濃厚白湯)」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根と豆苗の中華甘酢

20分

材料(1人分)

切り干し大根
15g
豆苗
1/4袋
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
しょうが汁
少々
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
少々
赤唐がらし(乾)・小口切り
1/2本

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
    豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。

「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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