餅とミートソースの目玉焼きの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 513 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 28.6 g
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・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餅とミートソースの目玉焼き
12分
つくり方
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1
餅は8等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎの順に炒め、Aを加えて煮詰める。 -
3
耐熱皿に移し、(1)の餅を加えて中央に卵を割り落とす。 -
4
グリルやオーブンで白身に火が通るまで焼き、パセリをふる。 -
*Aにナツメグを加えたり、粗びき黒こしょうを使うと本格的なミートソースになります。
「餅とミートソースの目玉焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー389kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質22.9 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカグリルマリネ
10分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 -
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 -
*型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。
「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
すりすりかぶとエリンギのミルクスープ
15分
つくり方
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2
鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、
(1)のかぶ・エリンギ・キャベツ・ハムを加えて2分煮て、
牛乳を加えてひと煮する。
「すりすりかぶとエリンギのミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く