OPEN MENU

MENU

鶏肉とねぎの中華風粥の献立

献立 21分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 639 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とねぎの中華風粥

5分

材料(1人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
100g
鶏むね肉
50g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
50ml
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加える。
    肉の色が変わったら、「おかゆ」を加えて3分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らし、お好みでごま油を加える。
  4. *「おかゆ」の代わりに冷凍ご飯(残りご飯)でもお作りいただけます。

「鶏肉とねぎの中華風粥」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろっとトマトと玉子のスタミナ中華炒め

15分

材料(2人分)

トマト
2個(300g)
豚バラ薄切り肉
100g
にら
1/4束(25g)
溶き卵
2個分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにする。豚肉、にらは3cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のトマト・にら、「丸鶏がらスープ」を加えてさらに炒める。
  3. 3

    溶き卵をフライパンのフチに沿って流し入れ、卵が固まり始めたら、大きく炒め合わせる。

「ごろっとトマトと玉子のスタミナ中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!コンソメ餃子

6分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
6個
長ねぎ
10cm(20g)
春雨(乾)
20g
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ラー油
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に春雨、凍ったままの「ギョーザ」、(1)のねぎ、Aの順に入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱してかき混ぜ、再度、電子レンジで1分加熱し、ラー油を回しかける。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
  4. *「コンソメ」の溶け具合を見て、加熱時間を調整してください。

「うま辛!コンソメ餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。