ゆで鶏でチキン南蛮風の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 518 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 33.0 g
-
・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで鶏でチキン南蛮風
10分
材料(2人分)
- しっとりゆで鶏
- 1枚
- 薄力粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- <甘酢>
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 少々
- <タルタルソース>
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- らっきょう漬け・みじん切り
- 大さじ1
- ゆで卵・粗みじん切り
- 1個分
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- レタス
- 適量
- ミニトマト
- 4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
Aを合わせて甘酢を作る。「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを合わせて
タルタルソースを作る。Bが固い時はAの甘酢適量を加えてのばす。 -
3
(1)のゆで鶏に薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。
フライパンに油を多めに入れ、両面焼く。もう一度卵液にくぐらせて両面焼き、
油をきって(2)の甘酢につける。 -
4
器にレタスを敷き、汁気をきった(3)のゆで鶏をのせ、
(2)のタルタルソースをかける。 -
【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】
-
[2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。
-
[3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。
冷蔵庫に入れて保存する。 -
*沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、
しっとりとした仕上がりになります。 -
*冷蔵庫で3~4日保存できます。
「ゆで鶏でチキン南蛮風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー488kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質31.2 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶ丸ごとレモン漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。 -
2
ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。 -
3
(2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。
「かぶ丸ごとレモン漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とわかめのすまし汁
10分
つくり方
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1
水菜は3cm長さに切る。 -
2
鍋にA、わかめを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
「水菜とわかめのすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く