カレー風味のサラダちらし寿司の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 620 kcal
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・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 20.8 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カレー風味のサラダちらし寿司
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- きゅうり
- 2本
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- ウインナーソーセージ
- 100g
- プロセスチーズ・切れているもの
- 6枚(50g)
- うずらの卵(ゆで)
- 4個
- ミニトマト
- 4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってかために炊く(時間外)。 -
2
Aを混ぜ合わせ、(1)のご飯に加えて混ぜ、カレー酢飯を作る。 -
3
きゅうりは小口切りにして塩小さじ3/4(分量外)をふり、しんなりしたら水気をしぼり、Bをかける。 -
5
(2)のカレー酢飯に(4)のソーセージ・チーズを混ぜて冷まし、(3)のきゅうりを加える。 -
6
器に盛り、(4)のミニトマト・うずらの卵を盛り合わせる。 -
*ひな祭りのときはひし形に盛りつけるのがおすすめです。 牛乳パックをよく洗い、5cm高さに切ります。ひし形にしてからご飯を入れ、パックから取り出せば完成!
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*トッピングは、スライスチーズやハムを型抜きしたものもおすすめです!
「カレー風味のサラダちらし寿司」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー481kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サーモンと焼ききのこと玉ねぎのマリネ風
15分
つくり方
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1
まいたけは食べやすい大きさにほぐし、エリンギは3等分にする。 -
2
(1)のまいたけ・エリンギを水にくぐらせ、クッキングシートを敷いた
オーブントースターの天板にのせる。「コンソメ」をふりかける。 -
4
ボウルにAを入れ、サーモン、(3)のまいたけ・エリンギ・玉ねぎ・パプリカを
加えてあえる。 -
5
器に(4)を盛り、レモンを添える。
「サーモンと焼ききのこと玉ねぎのマリネ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く