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豚肉と茄子のスープカレーの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 881 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と茄子のスープカレー

30分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
なす
2個(160g)
にんじん
1/2本(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
さやいんげん
6本
カレー粉
大さじ1
2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
ご飯
2杯
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の輪切りにし、にんじんは半月切りにする。
    玉ねぎは薄切りにし、さやいんげんは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ、
    カレー粉を加えて炒める。
  3. 3

    玉ねぎがしんなりしたら、(1)のなす・にんじんを加えて炒め、全体に油がなじんだら
    Aを加える。煮立ったらアクを取り、10分ほど煮る。
  4. 4

    (1)のさやいんげんを加え、さらに3分煮る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)を添える。

「豚肉と茄子のスープカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー558kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質24.7 g
  • ・野菜摂取量※186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいものホットサラダ

10分

材料(1人分)

さつまいも
100g
りんご
1/2個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
1/2カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
牛乳
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。
    りんごは皮と芯を取り、5mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のさつまいも・りんごを入れ、「コンソメ」、水を混ぜ合わせて加え、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱してそのまま冷ます。
  3. 3

    「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを混ぜ合わせ、(2)にかける。

「さつまいものホットサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカグリルマリネ

10分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
    皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。
  2. 2

    (1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。
  3. *型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
     グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。

「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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