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カレー風味のサラダちらし寿司の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 795 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレー風味のサラダちらし寿司

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
砂糖
小さじ2
カレー粉
小さじ1
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
きゅうり
2本
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
ウインナーソーセージ
100g
プロセスチーズ・切れているもの
6枚(50g)
うずらの卵(ゆで)
4個
ミニトマト
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってかために炊く(時間外)。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、(1)のご飯に加えて混ぜ、カレー酢飯を作る。
  3. 3

    きゅうりは小口切りにして塩小さじ3/4(分量外)をふり、しんなりしたら水気をしぼり、Bをかける。
  4. 4

    ソーセージは5mm幅の輪切りにし、チーズはさいの目切りにする。ミニトマト、うずらの卵は花形に切る。
  5. 5

    (2)のカレー酢飯に(4)のソーセージ・チーズを混ぜて冷まし、(3)のきゅうりを加える。
  6. 6

    器に盛り、(4)のミニトマト・うずらの卵を盛り合わせる。
  7. *ひな祭りのときはひし形に盛りつけるのがおすすめです。 牛乳パックをよく洗い、5cm高さに切ります。ひし形にしてからご飯を入れ、パックから取り出せば完成!
  8. *トッピングは、スライスチーズやハムを型抜きしたものもおすすめです!

「カレー風味のサラダちらし寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー481kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フルポテ!コンソメ味

15分

材料(2人分)

冷凍フライポテト
300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にフライポテトを入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    アルミホイルを敷いたオーブントースター(1000W)に(1)のフライポテトを入れ、きつね色になるまで10分ほど焼き、熱いうちに「コンソメ」をまぶす。
  3. *「コンソメ」をまぶす時は、ビニール袋を使うと便利です。
  4. *フライパンでつくる場合は、油適量を入れて、きつね色になるまで焼いてください。

「フルポテ!コンソメ味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とせん切り野菜の簡単コンソメスープ

15分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
50g
キャベツ
1枚(50g)
にんじん
3cm(30g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。キャベツ、にんじんはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ・にんじん・玉ねぎ、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加える。
  3. 3

    アクを取り、フタをして10分煮て、塩・こしょうで味を調える。

「豚肉とせん切り野菜の簡単コンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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