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シリコンスチーマーで 豚肉と夏野菜の甘酢あんの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 359 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリコンスチーマーで 豚肉と夏野菜の甘酢あん

20分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
150g
かぼちゃ・小
1/8個(150g)
なす
1個
オクラ
4本(40g)
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ2
片栗粉
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。かぼちゃはヨコ半分に切り、5mm幅のくし形に切る。
    なすはヨコ半分にし、1cm幅のくし形に切り、水にさらしてアクを抜き、
    ザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2

    オクラは塩(分量外)をまぶしてもみ、水で洗って斜め半分に切る。
  3. 3

    A、「丸鶏がらスープ」を合わせておく。
  4. 4

    シリコンスチーマーに(1)の豚肉・かぼちゃ・なすを入れ、フタをして
    電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  5. 5

    (3)と(2)のオクラを加え、よく混ぜ、フタをしてさらに電子レンジで3分加熱する。

「シリコンスチーマーで 豚肉と夏野菜の甘酢あん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青菜炒め

5分

材料(2人分)

小松菜
1束(200g)
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
12cm(8.5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の小松菜を入れて1分ほど炒め、「香味ペースト」を加えてひと混ぜする。

「青菜炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中国風わかめとささ身のス-プ

25分

材料(4人分)

生わかめ
40g
鶏ささ身
3本(120g)
しょうが・せん切り
20g
小ねぎ
1本
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・2/3
5カップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ささ身はスジを取って薄いそぎ切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、(2)のささ身、しょうがを入れ、再び煮立ったらアクを取り、 
    ささ身に火が通るまで少し煮る。
  4. 4

    (1)のわかめを加えてBで味つけし、(2)の小ねぎを加え、ごま油をたらす。

「中国風わかめとささ身のス-プ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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