豚バラとゴーヤの甘辛蒸しの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 464 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 25.8 g
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・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとゴーヤの甘辛蒸し
15分
つくり方
「豚バラとゴーヤの甘辛蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー316kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとアスパラの茶碗蒸し
40分
つくり方
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1
アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、3~4cm長さに切る。 -
2
えびは背ワタを取る。 -
3
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを混ぜ合わせる。 -
4
別のボウルに卵を割りほぐして(3)で溶きのばして万能こし器でこす。 -
5
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のアスパラ、(2)のえびを入れてひとゆでし、ザルに上げる。アスパラの根元の部分少量を5mm幅の輪切りにする。 -
6
器に(5)のえび・アスパラを入れて(4)の卵液を等分に注ぐ。 -
7
鍋底にふきんを敷き、(6)の器を入れて熱湯をフライパンの八分目まで注ぎ、フタを少しずらしてのせ、中火にかける。 -
8
煮立ってきたら、3分ほど蒸し、弱火にして20分ほど、竹串を刺して透き通る汁がでるまで蒸す。
「えびとアスパラの茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとしめじの味噌汁
15分
つくり方
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1
キャベツはせん切りにし、しめじは小房に分ける。油揚げは5mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のキャベツ・しめじ・油揚げを加えて
キャベツがやわらかくなるまで煮、白みそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、七味唐がらしをふる。
「キャベツとしめじの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く