しらすと水菜のペペロンチーノの献立
献立 32分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 839 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 25.8 g
-
・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しらすと水菜のペペロンチーノ
15分
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- ちりめんじゃこ
- 15g
- 水菜
- 1株
- 水
- 1リットル
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 2本分
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
水菜は6cm長さに切り、葉の部分は飾り用にとっておく。鍋にAを入れて沸かし、スパゲッティを加え、表示時間より1分短めにゆでる。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて中火で炒める。ほんのりきつね色になったら火を止め、赤唐がらしを加え、オリーブオイル大さじ1、ちりめんじゃこ、(1)の水菜、「味の素®」、こしょうを加えて余熱でサッと炒める。 -
3
弱火にし、(1)のゆで汁大さじ2を加え、素早く混ぜ合わせる。これを3回繰り返す。 -
4
(1)のスパゲティを加え、サッとあえる。器に盛り、(1)の水菜の葉の部分を飾る。
「しらすと水菜のペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー682kcal
- ・塩分4.6 g
- ・たんぱく質22.2 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「レンジで簡単♪じゃがバター」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つぶつぶ野菜のトマトスープ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- トマト
- 1/2個(75g)
- ピーマン
- 1個(20g)
- きゅうり
- 1/2本(40g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 大さじ1
- トマトジュース(無塩)
- 2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
耐熱容器に(1)の玉ねぎ、Aを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して混ぜ合わせる。 -
3
ボウルにB、(1)のトマト・ピーマン・きゅうり、(2)を入れて混ぜ、
冷蔵庫に30分ほどおいて味をなじませる(時間外)。 -
4
器に盛り、飾り用に取り分けておいた(1)のトマト・ピーマンをのせる。
「つぶつぶ野菜のトマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く