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れんこん入り肉団子の献立

献立 16分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 518 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 17.4 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこん入り肉団子

10分

材料(4人分)

合いびき肉
200g
れんこん
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうがのすりおろし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
1/4カップ
砂糖
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ3
大さじ1
1・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは半量はすりおろし、残りの半量は粗くみじん切りにする。
  2. 2

    (1)のれんこん、ひき肉を混ぜ合わせ、A、「丸鶏がらスープ」小さじ1を加え、
    よくこねる。20等分にして、肉だんごを作る。
  3. 3

    フライパンにB、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れて火にかけ
    煮立ったら(2)の肉だんごを加えて中火で煮る。
  4. 4

    片面に火が通ったら、裏返し、時々転がしながら煮詰める。

「れんこん入り肉団子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨズッキーニ~中華風~

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(180g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)
砂糖
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま・飾り用
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、すりごまをかける。

「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!コンソメ餃子

6分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
6個
長ねぎ
10cm(20g)
春雨(乾)
20g
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ラー油
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に春雨、凍ったままの「ギョーザ」、(1)のねぎ、Aの順に入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱してかき混ぜ、再度、電子レンジで1分加熱し、ラー油を回しかける。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
  4. *「コンソメ」の溶け具合を見て、加熱時間を調整してください。

「うま辛!コンソメ餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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