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れんこん入り肉団子の献立

献立 18分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 664 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこん入り肉団子

10分

材料(4人分)

合いびき肉
200g
れんこん
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうがのすりおろし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
1/4カップ
砂糖
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ3
大さじ1
1・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは半量はすりおろし、残りの半量は粗くみじん切りにする。
  2. 2

    (1)のれんこん、ひき肉を混ぜ合わせ、A、「丸鶏がらスープ」小さじ1を加え、
    よくこねる。20等分にして、肉だんごを作る。
  3. 3

    フライパンにB、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れて火にかけ
    煮立ったら(2)の肉だんごを加えて中火で煮る。
  4. 4

    片面に火が通ったら、裏返し、時々転がしながら煮詰める。

「れんこん入り肉団子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし温玉スープごはん

3分

材料(1人分)

1個
150ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ご飯
1杯(茶碗)(140g)
小ねぎの小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、卵を割り入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  2. 2

    器にご飯をよそい、(1)をかけ、小ねぎを散らす。
  3. *お好みでごま油をかけてお召し上がりください。
  4. *加熱時間は、直径10~15cm程度の耐熱ボウルを使用した場合です。それより大きいものを使用する場合は、卵に火が通りすぎることがあるため、2分加熱し、その後、様子を見て加熱時間を調整してください。

「鶏だし温玉スープごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしと黄にらの中華あえ

10分

材料(1人分)

大豆もやし
1/4袋
黄にら
1束
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
白ごま
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    黄にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。
  4. *にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。

「もやしと黄にらの中華あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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