照り焼きハンバーグの献立
献立 47分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 443 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 23.7 g
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・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
照り焼きハンバーグ
12分
つくり方
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1
ひき肉にAを入れてよく混ぜ、4等分し、形よく小判形にする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のハンバーグを入れ、両面に焼き色をつける。
フタをして弱火で3~4分、裏返して3~4分焼く。 -
3
B、「ほんだし」を加えて煮込み、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
「照り焼きハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え
30分
つくり方
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1
豆腐は8等分に切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてザルに上げ、
水気をきりながら冷ます。 -
3
みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
4
鍋に水、「ほんだし」、(2)のにんじん・干ししいたけ・こんにゃくを入れて火にかけ、
煮立ったら弱火にし、5分煮る。 -
5
しょうゆ・みりんを加えて、さらに5分煮、汁につけたまま冷ます。 -
6
あえ衣を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
さらに(1)の豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。 -
7
(5)をザルに上げて汁気を充分にきり、(3)のみつばとともに
(6)のあえ衣であえる。
「にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。 -
3
みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。
「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く