こだわり手作り!麻婆豆腐の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 419 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 17.9 g
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・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こだわり手作り!麻婆豆腐
20分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 合いびき肉
- 80g
- ねぎのみじん切り
- 1/6本分
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2(10g)
- 酒
- 小さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ3(15g)
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ1(5g)
- 水
- 1カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ山盛り1(4g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ1
- 粉ざんしょう・好みで
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「こだわり手作り!麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のオイマヨサラダ
15分
材料(2人分)
- ほうれん草・2/3束
- 130g
- しめじ・1/4パック
- 25g
- れんこん
- 30g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- ピーナッツ・10粒
- 8g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ほうれん草のオイマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー168kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスたっぷり冷製丸鶏スープ
5分
つくり方
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1
レタスはひと口大にちぎり、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」を入れ、湯を注いでかき混ぜ、氷を加えて混ぜる。 -
3
器に(2)を半量ずつ注ぎ、(1)のレタス・かに風味かまぼこ・コーンの順に等分に入れ、ごま油を半量ずつかける。
「レタスたっぷり冷製丸鶏スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く