さば缶チャーハンの献立
                献立 18分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 708 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 21.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 143 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さば缶チャーハン
                        5分
                                            
                    
                つくり方
                            「さば缶チャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー547kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質17.7 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ
                        3分
                                            
                    材料(2人分)
- 春キャベツ
 - 3枚(150g)
 - 焼きのり
 - 1/4枚(0.75g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツ、のりは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。 
                            「春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        しめじとあさりの春雨辛味スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しめじは根元を切り、小房に分ける。
春雨は熱湯に約1分つけてザルに上げ、食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
チンゲン菜は茎と葉に分け、茎はタテ4~6等分、葉はひと口大に切る。
あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。 - 
                                    
3
鍋にA、(1)のしめじ、(2)のあさりを入れて火にかける。 - 
                                    
4
煮立ったら(2)のチンゲン菜の茎を加えて約1分煮、
さらに(1)の春雨、(2)のチンゲン菜の葉を加えて約1分煮る。 - 
                                    
5
仕上げにBを加え、器に盛る。 
                            「しめじとあさりの春雨辛味スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー100kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く