OPEN MENU

MENU

丸鶏とろろスープ丼の献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 591 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏とろろスープ丼

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(360g)
長いも
150g
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
2カップ
小ねぎの小口切り
1/4束分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいてすりおろす。
  2. 2

    器にご飯を盛り、(1)の長いもをかけ、「丸鶏がらスープ」をふりかける。
  3. 3

    湯を注ぎ、小ねぎをのせる。

「丸鶏とろろスープ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー331kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼ききのことピーマンのピリ辛ソースかけ

15分

材料(4人分)

ピーマン
3個
パプリカ(赤)
1個
エリンギ
2本
しいたけ
4枚(30g)
しょうが・せん切り
2/3かけ分
レタス・大
1枚(30g)
ゆで卵
1個
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
砂糖
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ピーマン・パプリカはタテ半分に切って種を取り、焼き網で焼く。エリンギは
    タテ薄切りにし、しいたけは石づきを取り、霧吹きをかけて焼き網で焼く。
  2. 2

    (1)の粗熱がとれたら、ピーマン・パプリカはせん切り
    しいたけは薄切り、エリンギは3等分に切る。
  3. 3

    ゆで卵は6等分に切る。
  4. 4

    ボウルにAを合わせ、しょうがを加え混ぜ合わせる。
  5. 5

    器にちぎったレタスを敷き、(2)を盛り、(4)のソースをかけ、
    まわりに(3)のゆで卵を飾る。

「焼ききのことピーマンのピリ辛ソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

イカとナスの香味炒め

15分

材料(2人分)

いか(胴)
150g
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
なす
4個
大さじ1
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    いかは皮をむいて表面に切り込みを入れ、ひと口大に切ってAで下味をつける。
    なすは皮をむき、薄切りにする。  
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。なすに火が通ったら、
    分量の水を加え、サッと炒める。
  3. 3

    (1)のいかを加えて炒め、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。

「イカとナスの香味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。