丸鶏とろろスープ丼の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 646 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 35.1 g
-
・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
長いもは皮をむいてすりおろす。 -
2
器にご飯を盛り、(1)の長いもをかけ、「丸鶏がらスープ」をふりかける。 -
3
湯を注ぎ、小ねぎをのせる。
「丸鶏とろろスープ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とスプラウトの丸鶏サラダ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- ツナ油漬缶
- 1缶(70g)
- 大根
- 4cm
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は細切りにし、スプラウトは根元を切って洗う。ツナは油をきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の大根・スプラウト・ツナを加えてあえる。 -
*お好みでのりやごまなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「大根とスプラウトの丸鶏サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とトマトのふわ玉中華スープ
15分
つくり方
-
1
鶏肉、キャベツはひと口大に切り、トマトはくし形切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の鶏肉・キャベツを加えてフタをして煮る。ひと煮立ちしたら、アクを取り、肉に火が通るまで煮る。 -
3
(1)のトマトを加え、溶き卵を全体に回し入れる。
「鶏肉とトマトのふわ玉中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質20.7 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く