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から揚げのピリ辛ケチャップ和えの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 650 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

から揚げのピリ辛ケチャップ和え

5分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「やわらか若鶏から揚げボリュームパック」
6個(150g)
玉ねぎ・正味
1/4個(50g)
ピーマン・正味
1個(30g)
トマトケチャップ
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3(1.67g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはくし形切りにし、ピーマンは乱切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを入れて合わせ、「やわらか若鶏から揚げ」、(1)の玉ねぎ・
    ピーマンを加えてあえ、ラップをかけて電子レンジで表示時間通り加熱し、混ぜる。

「から揚げのピリ辛ケチャップ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー181kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきと青菜のジューシーご飯

20分

材料(4人分)

かき(むき身)
12個(180g)
小松菜
8株
しいたけ
4枚
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうがの酢漬け・みじん切り
大さじ3
ご飯・丼
4杯分(560g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かきは塩水で洗う。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のかきを漬け込む。
  3. 3

    小松菜・しいたけはひと口大に切る。フライパンに油を熱し、炒める。
  4. 4

    (2)のかきに片栗粉をつけ、フタをして焼き、取り出しておく。
  5. 5

    (2)の漬け汁とごま油を合わせて少々煮つめ、たれを作る。
  6. 6

    ご飯にしょうがの甘酢漬けを混ぜ、器に盛り、(3)の小松菜・しいたけ、
    (4)のかきをのせ、(5)のたれをかけ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を飾る。

「かきと青菜のジューシーご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー449kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)

15分

材料(4人分)

きゅうり
1本
絹ごし豆腐・1/4丁
75g
ザーサイ
20g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、
    せん切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
  3. 3

    豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、
    5分ほど水につけ、塩抜きする。
  4. 4

    鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、
    (3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを
     使用しても、おいしく仕上がります。

「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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