から揚げのピリ辛ケチャップ和えの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 650 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 22.6 g
-
・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
から揚げのピリ辛ケチャップ和え
5分
材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「やわらか若鶏から揚げボリュームパック」
- 6個(150g)
- 玉ねぎ・正味
- 1/4個(50g)
- ピーマン・正味
- 1個(30g)
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/3(1.67g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/3
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「から揚げのピリ辛ケチャップ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー181kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かきと青菜のジューシーご飯
20分
材料(4人分)
- かき(むき身)
- 12個(180g)
- 小松菜
- 8株
- しいたけ
- 4枚
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- しょうがの酢漬け・みじん切り
- 大さじ3
- ご飯・丼
- 4杯分(560g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かきは塩水で洗う。 -
2
ボウルにAを合わせ、(1)のかきを漬け込む。 -
3
小松菜・しいたけはひと口大に切る。フライパンに油を熱し、炒める。 -
4
(2)のかきに片栗粉をつけ、フタをして焼き、取り出しておく。 -
5
(2)の漬け汁とごま油を合わせて少々煮つめ、たれを作る。 -
6
ご飯にしょうがの甘酢漬けを混ぜ、器に盛り、(3)の小松菜・しいたけ、
(4)のかきをのせ、(5)のたれをかけ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を飾る。
「かきと青菜のジューシーご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー449kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)
15分
つくり方
「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く