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圧力鍋で 鶏手羽と里いもの煮物の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 470 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

圧力鍋で 鶏手羽と里いもの煮物

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏手羽元
8本
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
長ねぎ
1本
冷凍里いも
400g
しょうがのせん切り
1かけ分
1カップ
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量
「ほんだし」
小さじ1/2
白ごま
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
しょうがのせん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽元は骨に切り込みを入れ、Aに5分くらいつけておく。
    ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    圧力鍋にごま油を熱し、(1)の鶏手羽元を香ばしく焼き、冷凍里いも、
    (1)のねぎを加えて炒め、Bを加え、フタをして強火にする。
  3. 3

    圧力が上がってきたら弱火にし、5分間そのままの状態を保つ。
    火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。
  4. 4

    フタを開けて「ほんだし」を加え、煮汁が半分になるまで煮詰める。器に盛り、
    ごまをふり、好みでしょうがを添える。
  5. *常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
     調整してください。
  6. *加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
     ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。

「圧力鍋で 鶏手羽と里いもの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と大根のサラダ

15分

材料(2人分)

水菜
75g
大根
100g
油揚げ
1枚
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は根元を切り落として4~5cm長さに切る。大根は4~5cm長さのせん切りにし、合わせて冷水にさらし、パリッとさせる。
  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をしぼる。焼き網で両面をこんがりと焼き、細切りにする。
  3. 3

    (1)の水気をしっかりきって(2)と混ぜ合わせ、器に盛り、混ぜ合わせておいたAをかける。

「水菜と大根のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

べジうまレンチンスープ

5分

材料(1人分)

もやし
30g
にんじん
5g
細ねぎ
1本
ベーコンスライス
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。
  2. 2

    耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。
  4. *具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。

「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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