圧力鍋で 鶏手羽と里いもの煮物の献立
献立 41分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 377 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 19.9 g
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・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
圧力鍋で 鶏手羽と里いもの煮物
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鶏手羽元は骨に切り込みを入れ、Aに5分くらいつけておく。
ねぎは4cm長さに切る。 -
2
圧力鍋にごま油を熱し、(1)の鶏手羽元を香ばしく焼き、冷凍里いも、
(1)のねぎを加えて炒め、Bを加え、フタをして強火にする。 -
3
圧力が上がってきたら弱火にし、5分間そのままの状態を保つ。
火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。 -
4
フタを開けて「ほんだし」を加え、煮汁が半分になるまで煮詰める。器に盛り、
ごまをふり、好みでしょうがを添える。 -
*常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
調整してください。 -
*加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
「圧力鍋で 鶏手羽と里いもの煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー268kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとラディッシュの漬けもの
25分
つくり方
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1
かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。 -
2
小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。 -
3
(1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。 -
*冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
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*ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
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*漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。 -
*かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。
「かぶとラディッシュの漬けもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く