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圧力鍋で 大豆と厚切りベーコンのコンソメ煮の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 641 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

圧力鍋で 大豆と厚切りベーコンのコンソメ煮

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

大豆の水煮
200g
ベーコンブロック
200g
トマト
2個
ズッキーニ
1本
にんにくのみじん切り
2かけ分
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm厚さに切る。
    トマトはくし形に切り、ズッキーニは1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    圧力鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて弱火で炒める。
    香りがたったら(1)のベーコン・トマト・ズッキーニ、Aを加えて
    フタをして強火にする。
  3. 3

    圧力が上がったら中火にし、1~2分そのままの状態を保つ。
    火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。
  4. 4

    フタを開けて大豆を加え、軽く火にかける。塩・粗びき黒こしょうで味を調え、
    器に盛り、パセリを散らす。
  5. *常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
     調整してください。
  6. *加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
     ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。

「圧力鍋で 大豆と厚切りベーコンのコンソメ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー318kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トースト × ほうれん草 dip スープ

5分

材料(1人分)

食パン6枚切り
1枚
「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    食パンはタテ6等分に切る。マグカップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    オーブントースターで(1)の食パンをきつね色になるまで焼き、(1)のマグカップに熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、スープを作る。
  3. *スープに食パンをつけてお召し上がりください。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「トースト × ほうれん草 dip スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とささみのサラダ

15分

材料(2人分)

鶏ささ身
50g
水菜
120g
ねぎの青い部分
適量
しょうがの皮
適量
うま味調味料「味の素®」
2ふり
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
3ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ささ身はスジを取り除き、耐熱皿に並べる。ねぎの青い部分、しょうがの皮をのせて、「味の素®」、酒、塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、こまかくほぐす。
  2. 2

    水菜は4cm長さに切り、氷水をはったボウルに入れ、5分ほどおく。シャキッとしたらザルに上げ、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)の鶏ささ身、(2)の水菜を入れて、混ぜ合わせたAを加え、よくあえる。

「水菜とささみのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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