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ねばねば五目丼の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 603 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねば五目丼

10分

材料(2人分)

納豆・たれつき
1パック
長いも
100g
オクラ
4本
梅干し
2個
「ほんだし」
小さじ1
すり白ごま
大さじ1
冷水・お好みで
50ml
温かいご飯
400g
青じそのせん切り
4枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは5mm角に切る。オクラは塩で表面をこすってサッとゆでて水にとり、水気を拭いて小口切りにする。梅干しは種を取って包丁でこまかくたたく。
  2. 2

    器に納豆を入れて混ぜ、(1)の長いも・オクラ・梅干し、「ほんだし」、A、別添のたれを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)をかけ、しそをのせる。
  4. *納豆のたれはしょうゆ適量でも代用できます。

「ねばねば五目丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー421kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根と小松菜のみそあえ

10分

材料(2人分)

切り干し大根
20g(20g)
小松菜
1/3束(100g)
大さじ1
みそ
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
削り節
1パック(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどして食べやすい長さに切り、水気をしぼる。
    小松菜はゆでて2cm長さに切り、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにA、(1)の切り干し大根・小松菜を入れて混ぜ、
    削り節を加えてサッと混ぜる。

「切り干し大根と小松菜のみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だししみ高野豆腐ときのこのみそ汁

10分

材料(4人分)

高野豆腐
2枚(32g)
鶏ひき肉
80g
しめじ
1パック(100g)
小ねぎ
1/2束(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    高野豆腐は水につけてもどし、水気をしぼって2cm角に切る。しめじは食べやすい大きさにほぐす。小ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉、(1)のしめじを入れて炒め、肉に火が通ったら、A、(1)の高野豆腐を加えて1分ほど煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の小ねぎを加える。

「だししみ高野豆腐ときのこのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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