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ねばねば海鮮丼の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 684 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 33.8 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねば海鮮丼

10分
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つくり方

  1. 1

    まぐろはひと口大に切り、長いもは5mm角に切る。わかめはみじん切りにする。
  2. 2

    器にめかぶ、(1)のまぐろ・長いも・わかめを入れて混ぜ、
    別添のたれ、「ほんだし」を加えてさらによく混ぜる。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)をかける。
  4. *めかぶのたれはしょうゆ適量でも代用できます。

「ねばねば海鮮丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー395kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質19.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立と大根の和風サラダ

10分

材料(2人分)

帆立貝柱の水煮缶
1/2缶(40g)
大根
5cm(150g)
水菜
1/2束(80g)
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむき、スライサーなどで細切りにする。水菜は4cm長さに切る。氷水をはったボウルに大根、水菜を合わせて入れ、5分ほどおく。ザルに上げ、水気をきる。 
  2. 2

    帆立貝は汁気をきり、粗くほぐす。(1)の大根・水菜と合わせて器に盛る。 
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてよく混ぜ、(2)にかける。

「帆立と大根の和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだしのけんちん汁風

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
40g
ごぼう
20cm
しいたけ
4枚
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
うす口しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は重石をのせて水きりする(時間外)。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。油揚げはタテ半分に切って7mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のにんじん・ごぼう・玉ねぎ・しいたけ・油揚げを加える。
  3. 3

    煮立ったら、アクを取り、弱火にしてフタをし、火が通るまで煮る。(1)の豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら加え、Bで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「あごだしのけんちん汁風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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