炊き込みマヨツナピラフの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 776 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 23.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        炊き込みマヨツナピラフ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
- 3合
- ツナ水煮缶
- 2缶(160g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
- 200g
- 水
- 540ml
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ5
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2炊飯器に(1)の米・ツナ・玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Aを入れて炊く
 (時間外)。
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                                    3炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。
                            「炊き込みマヨツナピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー611kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとブロッコリーのゆであえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1キャベツは塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとる。
 水気をしぼって3cm角に切り、もう一度水気をしぼる。
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                                    2ブロッコリーは小房にわけ、(1)の湯でサッとゆで、ザルにとる。
 小房をさらに小さく切り、ふきんで水気をふきとる。
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                                    3くるみはフライパンでから煎りし、薄切りにする。
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                                    4ボウルに(1)のキャベツ、(2)のブロッコリーをAであえる。
 器に盛り、(3)のくるみを散らす。
                            「キャベツとブロッコリーのゆであえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1大根、にんじんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげてタテ半分に切り、
 1cm幅に切る。
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                                    2鍋に水、「ほんだし」半量、(1)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
 煮立ったら弱火にし、15分煮る。
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                                    3みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
                            「根菜のごまみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                