炊き込みマヨツナピラフの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 885 kcal
- 
                    ・塩分 4.5 g
- 
                    ・たんぱく質 27.2 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        炊き込みマヨツナピラフ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
- 3合
- ツナ水煮缶
- 2缶(160g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
- 200g
- 水
- 540ml
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ5
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    2炊飯器に(1)の米・ツナ・玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Aを入れて炊く
 (時間外)。
- 
                                    3炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。
                            「炊き込みマヨツナピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー611kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        
                            「大根の超特急サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2フライパンにごま油大さじ1を熱し、溶き卵を入れていり卵を作り、いったん取り出す。
- 
                                    3鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉・にんじん・ゴーヤを入れて炒める。
 肉の色が変わったら、水、「ほんだし」大さじ1を加えて煮る。
- 
                                    4ひと煮立ちしたら、(2)のいり卵を戻し入れ、「ほんだし」大さじ1、
 ごまを加えて味を調える。
- 
                                    *残った「ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁」で「ゴーヤと玉子のタイ風つけ麺」が作れます。
                            「ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				