OPEN MENU

MENU

ツナとゴーヤとみょうがの炒め物の献立

献立 35分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 432 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナとゴーヤとみょうがの炒め物

15分

材料(2人分)

ゴーヤ
1本(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
みょうが
4個
ツナ油漬缶・ブロック・大
1缶(165g)
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取る。ひと口大の乱切りにし、塩もみして
    5分ほどおき、水気を拭き取る。みょうがは斜め半分に切る。
  2. 2

    ツナはかたまりをおおまかにほぐし、フライパンで焼いて少し焼き目をつけ、取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンを洗わずにそのままごま油をひき、
    (1)のゴーヤを焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    (1)のみょうが、(2)のツナを加え、「こんぶだし」、酒を回し入れ、味をからめる。
  5. 5

    器に盛り、ごまをかける。

「ツナとゴーヤとみょうがの炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー360kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手作り浅漬け うまうま白菜

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白菜
1枚
しょうがのせん切り
1/2かけ分
赤唐がらしの輪切り
少々
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は2cm幅に切る。
  2. 2

    密閉袋に(1)の白菜、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    袋の空気を抜いて、口を閉じ、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで冷蔵庫に10分ほど入れて冷やす(時間外)。

「手作り浅漬け うまうま白菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なす・ねぎ・豚肉のみそ汁

15分

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
60g
こしょう
少々
ねぎ
1/4本
さやいんげん
40g
なす
1個
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は2~3cm幅に切り、こしょう少々をふる。なすは皮をむき、タテ半分に切り、斜め1cm幅に切り、水にさらす。
  2. 2

    さやいんげんはスジを取り、4cm長さに切る。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め、水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、アクを取り、(1)のなすを加え、弱火で5分煮る。
  4. 4

    (2)のさやいんげん・ねぎを加えてさらに2~3分煮て、みそを溶き入れる。残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。

「なす・ねぎ・豚肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。