夏野菜のチャンプルーの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 662 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 17.3 g
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・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のチャンプルー
15分
つくり方
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2
そうめんはたっぷりの熱湯でかためにゆでてザルに上げ、冷水で洗うようにして冷まし、
水気をよくきり、ごま油小さじ1をまぶしておく。 -
3
フライパンにごま油大さじ3を熱し、(1)の豚肉を炒め、色が変わったら、
油を残したまま皿に取り出す。(1)のなす・パプリカ・ピーマン・さやいんげんを入れ、
なすがしんなりするまで炒める。 -
4
豚肉を戻し入れ、(2)のそうめんを加えて、
「ほんだし」をふり入れて炒め合わせ、Aで調味する。
「夏野菜のチャンプルー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー596kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
長いもは皮をむき、すりこ木などで軽くたたいてひと口大にする。 -
2
ボウルに「ほんだし」、(1)の長いも、めかぶを入れて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、しょうがをのせる。
「めかぶと長いものとろとろあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とまいたけのお吸い物
15分
つくり方
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1
大根はせん切りにし、まいたけは小房に分ける。みつばは3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の大根・まいたけを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、(1)のみつばをのせる。
「大根とまいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く