重ねキムチ鍋の献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 458 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 18.4 g
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・野菜摂取量※ 331 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
重ねキムチ鍋
30分
つくり方
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1
まいたけは小房に分け、にらは4cm長さに切る。 -
2
白菜は1枚ずつはがし、白菜、豚肉、キムチを交互に4回重ね、5cm幅に切る。
これを2回繰り返す。 -
3
鍋に(2)を鍋のフチに沿って敷き詰め、真ん中に(1)のまいたけ・にら、
もやしを加える。 -
4
「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。
沸騰したらフタをして煮る。 -
5
火が通ったらごま油を回しかける。 -
*鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。
鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。 -
*鍋のシメには「重ねキムチ鍋シメ雑炊」がおすすめです。
「重ねキムチ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー397kcal
- ・塩分4.6 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは食べやすい大きさに切る。みょうがはせん切りにする。 -
2
「鍋キューブ」は砕いておく。 -
3
ビニール袋に(1)のきゅうり・みょうが、(2)の「鍋キューブ」を入れてふり、
10分ほどおいて味をなじませる。 -
*『レシピがギュッと!鍋キューブ本』(集英社刊)より
「即席キムチ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切干大根のナムル
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 3cm(3g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のねぎを入れて炒める。
しんなりしたら、(1)の切り干し大根、「香味ペースト」を加えて炒める。
「切干大根のナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く