おいしい肉野菜炒めの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 434 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 26.1 g
-
・野菜摂取量※ 269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おいしい肉野菜炒め
15分
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉・またはロース肉、バラ肉
- 150g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- ピーマン
- 2個(50g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2(5g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1(18g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は3~4cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。キャベツはひと口大に切り、にんじん、ピーマンは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・にんじん・キャベツ・しめじ・ピーマンの順に炒める。 -
3
火が通ったら「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」の順に加え、炒め合わせる。
「おいしい肉野菜炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー297kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質20.4 g
- ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マヨズッキーニ~中華風~
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(180g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
- 砂糖
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま・飾り用
- 適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。 -
3
器に盛り、すりごまをかける。
「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、混ぜながら、(1)の卵液を糸状に流し入れる。火を止めて菜箸でそっと混ぜる。
「中華屋さんのたまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く