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みそマヨちゃんちゃん風の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 31.0 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそマヨちゃんちゃん風

20分

材料(2人分)

生ざけ(切り身)
2切れ
キャベツ
1枚(50g)
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは乱切りにする。
  2. 2

    ボウルに「コクうま」、「ほんだし」、みそを混ぜ合わせ、たれを作る。
  3. 3

    アルミホイルに(1)のキャベツ・玉ねぎ・ピーマンの半量をのせ、さけ1切れをのせ、
    (2)のたれ半量をかけて包む。残りも同様に包む。
  4. 4

    温めておいたオーブントースターで(3)を10分ほど焼く。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  6. *さけの代わりに白身魚や鶏肉でも代用できます。野菜もお好みのものをご使用ください。

「みそマヨちゃんちゃん風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カロリーカットきんぴらごぼう

15分

材料(2人分)

ごぼう
100g
にんじん
60g
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
一味唐がらし
少々
いり白ごま
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

*「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)を「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1(5g)に代えてもお作りいただけます。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは表面をよく洗い、4cm長さのせん切りにする。にんじんは4cm長さのせん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじんを入れて炒める。
  3. 3

    ごぼうがやわらかくなったら、Aを加え、汁気がなくなるまで炒め、一味唐がらしをふり、炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。

「カロリーカットきんぴらごぼう」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

沖縄のみそ汁

20分

材料(4人分)

豚もも角切り肉
60g
こしょう
少々
木綿豆腐
1/2丁
にら
50g
もやし
120g
もずく
40g
4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さ、1cm角の棒状に切り、こしょう少々をまぶす。
    豆腐は2cm角大にちぎる。にらは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」の半量、(1)の豚肉を入れて煮立て弱火で10分煮る。
  3. 3

    もやし、(1)の豆腐・にらを加えてみそを溶き入れ
    残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせ、もずくを加えてサッと煮る。

「沖縄のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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