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豚大根のクリームシチューの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 719 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚大根のクリームシチュー

20分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
大根
1/4本(250g)
白菜
2枚(200g)
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
シチューの素・1/2箱
48g
牛乳
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm太さ、5cm長さの拍子木切りにし、白菜はヨコ2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・白菜を加えて炒める。しんなりしたら、Aを加え、5分煮る。
  3. 3

    火を止めてシチューの素を割り入れて溶かし、牛乳を加えてさらに5分煮る。
  4. *切らずに使えるこま切れ肉を使うことで、下ごしらえの時短になります。
  5. *大根、白菜に「コンソメ」のうま味がしみるので、水っぽくならず、味がまとまります。ご飯にも合います。

「豚大根のクリームシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンとにんじんのコンソメ炊き込みライス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
適量
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
玉ねぎのみじん切り
1個分(200g)
にんじんのみじん切り
1/2本分(75g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
1/2カップ(75g)
バター
20g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、水を3合の目盛りより少なめに加える。
    「コンソメ」、玉ねぎ、にんじん、「スーパースイートコーン」を上にのせて
    炊く(時間外)。
  2. 2

    炊き上がったらバターを加えて、しゃもじでサックリ混ぜ合わせる。
  3. *冷凍コーンの代わりに缶詰を使用する場合は、汁をきってから調理してください。
  4. *米の水加減は、すし飯の目盛りがあればそれを使用してください。

「コーンとにんじんのコンソメ炊き込みライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー469kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことひじきのイタリアンマリネ

30分

材料(2人分)

エリンギ
1本
しめじ
1パック
パプリカ(黄)
1/4個
ひじき
5g
トマト
1/4個
にんにくのみじん切り
1/4かけ分
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
バルサミコ酢
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
イタリアンパセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは洗い、たっぷりの水でもどす。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、パプリカを丸ごとサッとゆで、(1)のひじきを加えてゆでる。
    ザルに上げて冷まし、パプリカはせん切りにする。
  3. 3

    エリンギは薄切りにし、しめじは小房に分けてキッチンペーパーに包み、
    電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。
  4. 4

    トマトは種を取ってすりおろし、Aと混ぜ合わせる。さらに(2)のパプリカ・ひじき、
    (3)のエリンギ・しめじを加えてあえる。
  5. 5

    器に盛り、イタリアンパセリをあしらう。

「きのことひじきのイタリアンマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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