卵とトマトの炒め物の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 470 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 297 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
卵とトマトの炒め物
10分
つくり方
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1
トマトはくし形に切り、ねぎはみじん切りにする。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、「香味ペースト」を加えてよく混ぜる。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のトマト・ねぎを炒め、(2)を流し入れて炒め合わせる。
「卵とトマトの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え
3分
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ザーサイを加えてあえる。
「たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
酸辣湯
20分
つくり方
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2
しいたけは軸を切り落とし、7~8mm幅に切る。小ねぎは長さを半分に切って重ね、2mm幅の小口切りにする。 -
3
豆腐はタテに1cm幅に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。 -
4
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)のにんじん、(2)のしいたけを加え、炒め合わせる。 -
5
全体に油がまわったら、「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふり、
Aを加えて混ぜ、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。 -
6
フタを取り、Bを加えてひと煮する。小さめのボウルにCを入れ、溶いてから加え、
混ぜる。とろみがついたら、(3)の豆腐を加えてサッと煮る。 -
7
器に盛って(2)の小ねぎを散らす。
「酸辣湯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く