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菜愛洋風おでんの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 476 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 17.7 g
  • ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜愛洋風おでん

45分

材料(4人分)

ウインナーソーセージ
6本(135g)
ベーコンスライス・ハーフタイプ
4枚(35g)
キャベツ
5枚
大根
1/4本(250g)
じゃがいも(小)
2個(200g)
にんじん
1/2本(100g)
フランクフルトソーセージ・ミニタイプ
4本(40g)
揚げボール
4個
うずらの卵の水煮
4個
ミニトマト
4個
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
4個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは半分に切る。大根、じゃがいもは3cm角のひと口大に切る。
    にんじんは2cm幅の半月切りにし、細い方は2cm幅の輪切りにする。
    ミニトマトはヘタを取り、皮に十文字の切り込みを入れる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で
    5分ほど加熱する。別の耐熱容器に(1)の大根・じゃがいも・にんじんを入れ、
    ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
  3. 3

    (2)のキャベツ3枚分はソーセージに巻いて、ようじで刺す。
    残りのキャベツ、ベーコンを重ねて巻き、ようじで刺す。
  4. 4

    フランクフルト、揚げボール、うずらの卵は竹串に刺す。
  5. 5

    鍋にA、(2)の大根・じゃがいも・にんじん、(3)を入れて火にかけ、
    沸騰したら(4)を加え、弱火で15分ほど煮て、(1)のミニトマトを加える。
  6. *お好みで粒マスタードをつけてお召し上がりください。
  7. *野菜を電子レンジで加熱することで煮込み時間を短縮できます。
  8. *鍋のシメには「洋風おでんシメ雑炊」がおすすめです。

「菜愛洋風おでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー272kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごの豚肉巻きソテー

10分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
4枚(40g)
「瀬戸のほんじお」
少々
りんご
1/2個(100g)
薄力粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は広げて塩をふり、下味をつける。
  2. 2

    りんごは4等分に切り、芯を除き、薄い塩水(分量外)にくぐらす。
  3. 3

    豚肉にりんごをのせて、しっかり巻きつけ、表面に薄力粉を薄くまぶす。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を入れて両面色よく焼く。
  5. 5

    Aを加え、全体にからめる。



「りんごの豚肉巻きソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とコーンのペッパーバター和え

5分

材料(2人分)

ほうれん草・正味
1/2束(100g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
大さじ2
バター
10g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のほうれん草、「スーパースイートコーン」を入れてふんわりと
    ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。余分な汁気を捨て、
    Aを加えて混ぜる。

「ほうれん草とコーンのペッパーバター和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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