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菜愛洋風おでんの献立

献立 85分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 768 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜愛洋風おでん

45分

材料(4人分)

ウインナーソーセージ
6本(135g)
ベーコンスライス・ハーフタイプ
4枚(35g)
キャベツ
5枚
大根
1/4本(250g)
じゃがいも(小)
2個(200g)
にんじん
1/2本(100g)
フランクフルトソーセージ・ミニタイプ
4本(40g)
揚げボール
4個
うずらの卵の水煮
4個
ミニトマト
4個
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
4個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは半分に切る。大根、じゃがいもは3cm角のひと口大に切る。
    にんじんは2cm幅の半月切りにし、細い方は2cm幅の輪切りにする。
    ミニトマトはヘタを取り、皮に十文字の切り込みを入れる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で
    5分ほど加熱する。別の耐熱容器に(1)の大根・じゃがいも・にんじんを入れ、
    ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
  3. 3

    (2)のキャベツ3枚分はソーセージに巻いて、ようじで刺す。
    残りのキャベツ、ベーコンを重ねて巻き、ようじで刺す。
  4. 4

    フランクフルト、揚げボール、うずらの卵は竹串に刺す。
  5. 5

    鍋にA、(2)の大根・じゃがいも・にんじん、(3)を入れて火にかけ、
    沸騰したら(4)を加え、弱火で15分ほど煮て、(1)のミニトマトを加える。
  6. *お好みで粒マスタードをつけてお召し上がりください。
  7. *野菜を電子レンジで加熱することで煮込み時間を短縮できます。
  8. *鍋のシメには「洋風おでんシメ雑炊」がおすすめです。

「菜愛洋風おでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー272kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯

40分

材料(2人分)

1・1/2合
適量
エリンギ
2本
むき甘栗
8個
小ねぎ
2本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
白ワイン
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げておく。エリンギは長さを3等分に切り、手で裂く。甘栗8個は、タテ半分に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。
    「コンソメ」、白ワインを加え、ザッと混ぜる。(1)のエリンギ・甘栗を加え、炊く。
  3. 3

    炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、上に(1)の小ねぎを散らす。
  4. *栗の旬の時期には、生のものを使ってもよいでしょう。皮をむいて生のまま加えます。

「エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー485kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのチーズあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粉チーズ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のブロッコリーを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ合わせる。

「ブロッコリーのチーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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