チキンとマッシュルームのクリーム煮の献立
                献立 32分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 835 kcal
 - 
                    ・塩分 4.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 36.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        チキンとマッシュルームのクリーム煮
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は小さめのひと口大に切り、Aをふってなじませ、薄力粉大さじ1/2をまぶす。玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。マッシュルームは石づきを取り、放射状に6等分に切る。にんにくは8等分に切って包丁の腹でしっかりつぶす。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて熱し、ほんのりきつね色になったらにんにくを取り出す。 - 
                                    
3
(2)の鍋に(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面きつね色にカリっと焼く。油がはねてきたら少しずらしてフタをする。 - 
                                    
4
(1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら(2)のにんにくを戻し入れ、(1)のマッシュルームを加えて炒める。マッシュルームがしんなりしたら、薄力粉小さじ1をふり入れ、なじむまで炒める。 - 
                                    
5
水を加えて木ベラなどでこびりつきを落とし、「コンソメ」を加えて約5分煮る。火を止め、牛乳、粉チーズを加えて軽く沸騰したら、弱火にし、4~5分煮込み、塩・ブラックペッパーで味を調える。 - 
                                    
6
器にご飯、(5)を盛り合わせ、お好みでチャービルを飾る。 
                            「チキンとマッシュルームのクリーム煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー655kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質30 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        秒速 トマトのベーコン巻
                        2分
                                            
                    材料(2人分)
- ベーコンスライス・ハーフサイズ
 - 6枚(45g)
 - ミニトマト
 - 6個
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 2cm(1.5g)
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 - レモンのくし形切り
 - 1切れ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ベーコンに「香味ペースト」を塗る。 - 
                                    
2
ミニトマトを(1)のベーコンで巻き、3個ずつ竹串に刺す。 - 
                                    
3
耐熱皿に(2)をのせ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分加熱し、パセリをふる。 - 
                                    
4
器に盛り、レモンを添える。 
                            「秒速 トマトのベーコン巻」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「追いほうれん草のポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く