チキンとアスパラのソテーの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 461 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 22.6 g
-
・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンとアスパラのソテー
10分
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 45g
- グリーンアスパラガス
- 1本
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさに切る。アスパラは食べやすい長さに斜め切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉・アスパラ、「丸鶏がらスープ」、
塩・黒こしょうを加え、サッと炒めてフタをする。
途中で鶏肉を裏返しながらこんがり焼く。
「チキンとアスパラのソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー134kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の彩りマリネ
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
トマト、玉ねぎ、パプリカ、オクラはひと口大に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のトマト・玉ねぎ・パプリカ・オクラ、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
3
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
*バーベキューなど外にもっていく場合は保冷バックに保冷剤を入れて持ち運ぶようにしましょう。
「夏野菜の彩りマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とソーセージのコンソメスープ
10分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ウインナーソーセージ
- 6本
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
- 200g
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 溶き卵
- 2個分
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ソーセージは斜め半分に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のソーセージ、「ミックスベジタブル」を加え、豆腐をスプーンですくって加えて煮る。 -
3
火が通ったら、溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせる。
「豆腐とソーセージのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く