麻婆プレートの献立
献立 37分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 808 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 37.0 g
-
・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆プレート
30分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- ねぎのみじん切り
- 1/3本分
- ウインナーソーセージ
- 4本
- 厚揚げ
- 1枚
- キャベツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- かぼちゃ
- 80g
- にんじん
- 1/4本
- なす
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
- 1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
厚揚げは1cm幅に切り、キャベツはひと口大に切る。玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。
かぼちゃは1cm幅に切り、にんじんは1cm幅の半月切りにする。
なすは輪切りにし、ピーマン、赤ピーマンはタテ6~8等分にする。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら「Cook Do」を
加えてよく混ぜ合わせ、ねぎを加える。静かにかき混ぜながらひと煮立ちさせ、
麻婆ソースを作り、ホットプレートで保温可能な器に入れる。 -
3
ホットプレートを200℃に温め、(2)の麻婆ソースをのせ、空いているところに
油適量をひき、(1)、ソーセージを焼く。 -
4
焼き上がったら皿に取り、温かい(3)の麻婆ソースをかける。
「麻婆プレート」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー258kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
棒々鶏風炊き込みごはん
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、分量の水を注いで30分以上おく(時間外)。 -
2
ささ身はスジを取る。トマトは薄い半月切りにし、きゅうりはせん切りにする。もやしはゆでて水気をきり、粗熱を取る。 -
3
(1)の炊飯器の米の上に(2)のささ身、しょうがをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、ささ身を取り出して、軽く混ぜる。ささ身は食べやすくほぐす。 -
5
器に(4)のご飯をよそい、(2)のトマト・きゅうり・もやしを盛り、(4)のささ身をのせ、「Cook Do」を1/2袋ずつかける。好みで糸唐がらしを飾る。
「棒々鶏風炊き込みごはん」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー521kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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