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ホワイト八宝菜の献立

献立 63分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 408 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホワイト八宝菜

20分

材料(4人分)

えび・殻つき
8尾(300g)
片栗粉
大さじ1
ブロッコリー
1/4個
しめじ
1パック
卵白
1個分
「Cook Do」八宝菜用
1箱
1/4カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは尾のひと節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
    水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。しめじは小房に分ける。
  3. 3

    ボウルに卵白、塩(分量外)を入れてしっかりと泡立て、耐熱皿に移し入れ、
    ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  4. 4

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のえびに火が通るまで弱火で炒めて取り出す。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のしめじを強火で炒め、(4)のえびを戻し入れ、
    (2)のブロッコリーを加えて炒める。
  6. 6

    火を止め、「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。
  7. 7

    器に(6)を盛り、(3)の卵白を飾る。

「ホワイト八宝菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの香味和え

3分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「きゅうりの香味和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と手羽先のスープ

45分

材料(4人分)

白菜・小
1/3株(600g)
鶏手羽先
8本
大さじ3
しょうがの薄切り・皮ごと
1/2かけ分
6カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
香菜
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがしてタテ半分に切り、3~4cm長さに切る。
  2. 2

    鶏手羽先は関節から2つに切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)の鶏手羽先を入れて中火で両面をサッと焼きつけ酒をふり、Aを加えて煮る。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして20分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の白菜を加えて煮る。煮立ったら、フタをしてやわらかくなるまで15~20分煮る。塩・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、香菜を散ら、好みで粗びきこしょうをふる。

「白菜と手羽先のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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