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基本の塩鶏の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 35.5 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

基本の塩鶏

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚(400g)
「瀬戸のほんじお」・または「やさしお」
大さじ1/2(7.5g)
小さじ4
砂糖
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  2. 2

    Aをふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  3. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  4. 3

    鍋に水カップ7を入れ、沸騰したら(2)の鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
  5. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  6. 4

    火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます(時間外)。
  7. *鶏肉に厚みがある場合は(3)の時間を長めにしてください。
  8. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

「基本の塩鶏」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

発芽玄米の菜めし

5分 (時間外を除く)

材料(6人分)

発芽玄米
1合
1合
435ml
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2/3
かぶの葉
2個分
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    発芽玄米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、
    水、「こんぶだし」を加えて炊く(時間外)。
  2. 2

    かぶの葉は塩ゆでにし、水気をしぼり、こまかく刻む。
  3. 3

    炊き上がった(1)のご飯に(2)のかぶの葉、いりごまを混ぜ合わせる。

「発芽玄米の菜めし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー197kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おろしれんこんのぽかぽか豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
れんこん
1/2節
大根
6cm
にんじん
1本
ごぼう
1本
長ねぎ
1/2本
600ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
しょうがのすりおろし
2かけ分
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切り、れんこんはすりおろす。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)の大根・にんじん・ごぼうを加えて炒める。油がまわったら(1)のねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えてフタをして煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)のれんこん、しょうがを加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。

「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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