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塩鶏香味コールスローの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 678 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩鶏香味コールスロー

5分

材料(2人分)

塩鶏
1/2枚(100g)
レタス
1/3個(100g)
青じそ
4枚
みょうが
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩鶏は1cm幅の棒状に切り、レタス、青じそは5mm幅の細切りにする。みょうがはタテ半分に切ってから斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)を入れて合わせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、こしょうを加えて混ぜる。
  3. *マヨネーズを混ぜてから時間がたつと、野菜から水分が出て水っぽくなるので、食べる直前に混ぜてください。
  4. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  6. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  7. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  8. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
  9. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  10. [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
  11. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  12. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

「塩鶏香味コールスロー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コクうま白湯焼きそば

10分

材料(2人分)

中華めん
2玉
豚こま切れ肉
60g
袋入りカット野菜(もやしミックス)
1袋
100ml
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    カット野菜を加えてさらに炒める。
  3. 3

    ほぐしためん、水、(1)の「鍋キューブ」を加え、水気がなくなるまで炒める。
  4. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「コクうま白湯焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー401kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具だくさん春雨の鶏白湯スープ

15分

材料(2人分)

春雨(乾)
15g
白菜
80g
にんじん
20g
300ml
「味の素KK鶏白湯スープ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3mm幅に切り、にんじんはせん切りにする。春雨は水(分量外)でもどす。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜる。
  3. 3

    (1)の白菜・にんじん・春雨を加えて火が通るまで煮る。

「具だくさん春雨の鶏白湯スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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