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塩鶏香味コールスロー レシピ

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塩鶏香味コールスロー
調理時間
エネルギー
265kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

「やさしお」を使って作った塩鶏を使用した場合、塩分は0.9g(31%減相当)になります。

材料(2人分

塩鶏商品ページへ 1/2枚(100g)
レタス 1/3個(100g)
青じそ 4枚
みょうが 1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ3
こしょう 少々

塩鶏香味コールスローの作り方

(1)塩鶏は1cm幅の棒状に切り、レタス、青じそは5mm幅の細切りにする。みょうがはタテ半分に切ってから斜め薄切りにする。

(2)ボウルに(1)を入れて合わせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、こしょうを加えて混ぜる。

*マヨネーズを混ぜてから時間がたつと、野菜から水分が出て水っぽくなるので、 食べる直前に混ぜてください。

【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。

[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。

*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。

[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。

*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。

[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。

*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。

*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
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レタス 1/3個(100g)
青じそ 4枚
みょうが 1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ3
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塩鶏香味コールスローの作り方
  1. (1)塩鶏は1cm幅の棒状に切り、レタス、青じそは5mm幅の細切りにする。みょうがはタテ半分に切ってから斜め薄切りにする。
  2. (2)ボウルに(1)を入れて合わせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、こしょうを加えて混ぜる。
  3. *マヨネーズを混ぜてから時間がたつと、野菜から水分が出て水っぽくなるので、 食べる直前に混ぜてください。
  4. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  6. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  7. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  8. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。
  9. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  10. [4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
  11. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  12. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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塩鶏香味コールスロー へのコメント

胸肉とは思えない程ジューシーで、柔らかくて、味付けもしっかりと付いて とても美味しかったです。
お肉が少々厚かったので、長めに茹でました。
美味し過ぎて、保存までに至らず(笑)
レタスをもう少し足しても問題ないくらい、お肉にボリュームがありました。
満腹感のある1品です!

柴田 路子さん

グッド!

0

保存がきくのは助かります。

ガチャ先生さん

グッド!

1

塩鳥がいいですね

あじいちもんめさん

グッド!

2

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